nani
عدد الرسائل : 36 العمر : 36 نقاط : 53779 تاريخ التسجيل : 15/01/2010
| موضوع: الكمون في الطب القديم والحديث الجمعة 16 أبريل 2010, 10:26 am | |
| الكمون في الطب القديم والحديث الكمون في الطب القديمخواص العلاجات 1- المغص والنفخ: اذا طبخ بالزيت او احتقن او تضمد به مع دقيق الشعير وافق المغص والنفخ2- عسر النفس: قد يسقى بخل ممزوج بالماء لعسر النفس الذي يحتاج معه الى الانتصاب 3- نهش الهوام: قد يسقى بالشراب لنهش الهوام4- الرعاف: قد يقطع الرعاف اذا قرب من الانف وهو مسحوق وخلط بالخل5- عقل الطبيعه: ابن ماسويه: ان قلي الكمون وانقع بالخل عقل الطبيعه المستطلقه من الرطوبه وهو نافع من الريح الغليظة ويجفف المعدة وهو صالح للكبد.6- قطع شهوة الطين: الكمون الكرماني اذا انقع بالخل وجفف وسحق وتمودي عليه وعلى آخذ سفوفا قطع شهوة الطين7- قطع سيلان اللعاب: اذا مضغ بالملح وابتلع قطع سيلان اللعاب8- ضرر ذوات السموم: اذا شرب بالشراب وافق ضرر ذوات السموم من الهوام والبلة العارضه في المعده واذا مضغ بزيت وعسل وتضمد به قطع اثر لون الدم العارض تحت العينالكمون في الطب الحديثالتركيب الكيميائي:يحتوي البذور زيتاً طياراً يسمى الكومينول يحوي 50% الدهيد الكمون ويحوي ايضاً على الفيلاندرين والكارفون والباراسمين، كما تحتوي البذور اضافة الى الزيت على مواد عفصية وراتنج.الاستعمال الطبي:الكمون ماده غذائيه تستخدم في تحسين طعم العديد من الاغذية، وتعد من انواع البهارات عرفه قدماء المصريين واطلقوا عليه اسم (تاين) واستخدموه كماده صيدلانيه ضد العديد من الامراض.وتستعمل ثمار الكمون بشكل مغلي او صبغة طاردة للغازات وتعد مادة مقبلة فاتحه للشهية الى جانب كونها مادة منشطه ومعرقه، حالة للتشنج ومسكنة للمغص وتفيد في حالات الاحتقان وفي ادرار الحليب ويؤدي استعمالها الزائد الى تهيج الاغشية المخاطية.ويدخل زيت الكمون في المستحضرات التجميلية وفي صناعة المأكولات والمشروبات كما تستعمل الثمار المطحونه كتوابل وفي صناعة الكاريوعافاكم الله من كل سوء | |
|